阿托品,胰腺,甲硝唑,休克,抗生素
提問: 胰腺炎
胰腺炎好痛
医师解答: 急性胰腺炎的治療: 1、非手術療法: (1)控制飲食和胃腸減壓 (2)體液補充:禁食期間由靜脈補充水與電解質和熱量(3)抗生素:有效抗生素是環丙氟哌酸、頭孢他定、頭孢噻肟、復方新諾明、甲硝唑等 (4)防治休克:出現低血容量休克,需早期迅速補充水、電解質、血漿、全血,要注意補充鉀、鈣離子 (5)抗胰酶療法:重癥病人早期應用胰酶抑制劑有效。靜脈滴抑肽酶10萬U,每日2次;可抑制胰蛋日酶的活性。口服醋唑磺胺0.25-0.5g,每日2-3次,可減少胰腺外分泌;5-脲嘧啶(56FU)250-500mg加入葡萄糖溶液500ml內靜脈滴入,每日一次,持續3-7天,抑制胰蛋白酶合成(6)解痙止痛:腹痛較重病人可酌情給予阿托品、普魯本辛等。應用杜冷丁時要與解痙藥(阿托品)合用。 2、手術療法:手術方法有灌洗引流、壞死組織清除的規則性胰腺切除,其目的是將含有胰酶、毒性物質和壞死組織清除。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()