粳米,鼻出血,白糖,加水,生地
提問: 流鼻血
我家小女兒六歲,偶樂會流鼻血,請問這是怎么回事?
医师解答: 您好: 小兒流鼻血 小兒流鼻血是多種疾病的一個共同癥狀,不能單獨成為一種病。引起鼻出血的疾病,可能在鼻腔,也可能在其它器官或屬于全身性疾病。本病多由火熱迫血妄行或陰虛火旺,損傷脈絡,尤其以肺熱、胃熱、肝火、肝腎陽虛為常見。臨床上用以治療小兒鼻出血的常用驗方如下。 [方一] 白茅根50--120克,竹蔗100--300克。水煎,代茶喝。 本方適用于由肺熱引起的鼻出血。 [方二] 鮮藕適量,蜂蜜15-30克。將藕洗凈,榨汁100--150毫升,加入蜂蜜,調勻內服,每日1次,連服數天。 本方對肺熱引起的小兒鼻血有效。 [方三] 生石膏50克,豆腐200克。將2味加水500毫升同煮1小時,加鹽少許調味,飲湯食豆腐。 本方適用于肺胃部郁熱產生的小兒鼻出血。 [方四] 紅旱蓮、白茅根各30克,瘦肉少許。三味加水3碗燉至1.5碗,吃肉喝湯,分3次服用。 本方適用于各種血熱出血癥。 [方五] 鮮荷葉半張,竹茹10克,鮮茅根30--60克,綠豆30克。先將鮮荷葉等洗凈,綠豆先加適量水煮,待綠豆煮開花后,下其余味,取汁去渣,日分2--3次服。 本方適用于小兒胃熱之鼻出血。 [方六] 梔子仁3--5克,粳米50---100克。將梔子仁碾成細末,先煮粳米為稀粥,待粥將成時, 調入梔子末稍煮即可。 本方適用于因肝火引起的鼻出血。 [方七] 鮮藕200---250克,生側柏葉60克。將鮮藕洗凈,切薄片,放鋁鍋內,加水燒沸,文火煮20分鐘取汁,再將側柏葉搗汁點入藕汁中,攪勻,醋加白糖代茶飲。 本方適用于因血熱所致鼻出血。 [方八] 生地黃汁約50毫升,粳米100克,生姜2片。將新鮮生地黃適量,洗凈后切段,每次榨取生地黃汁約50毫升,或用干地黃60克,煎取藥汁。先用粳米加水煮粥,煮沸后加入地黃汁和生姜,煮成稀粥食用。 本方適用于因陰虛所致小兒鼻出血。 [方九] 雞蛋清2個,白糖50克。將二者調勻,以滾開沸水沖熟,待溫頓食,每日2次。 本方對鼻出血有效。 [方十] 人參6克,大棗15枚,粳米30克。將棗去核,與另二味同煮為粥。日1劑,連用數日。 本方對因脾氣虛引起的鼻出血有效。 [方十一] 大棗15個。將棗洗凈,浸泡一小時,用文火燉爛,每服1劑,日3次,7天為1療程。 本方適用于脾氣虛所致的鼻出血。 [方十二] 龍眼肉、紅棗、白糖參各15克,粳米100克。取連殼桂圓,剝去果皮,去核取肉,將白糖參單煎取汁,然后同紅棗、粳米一并煮粥,亦可加少許白糖。 本方對脾虛所致的鼻出血有效。 [方十三] 藕粉、糯米粉、白糖各250克。一起放盆中加適量水,揉成面團,上籠蒸15--20分鐘。作早、午餐,溫熱服食。 本方適用于體虛食少,或吐血、鼻出血。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()