鼻炎,注意,鼻腔,用手,大便
提問: 查找原因
我今年29歲,前年得過一次感冒引起的支氣管炎,前幾天又出現這種癥狀:早晨起來老是打噴嚏.流鼻涕.晚上睡覺,感覺呼吸受阻,遇冷好像呼吸道收縮.做胸透又未發現異常,無喘鳴音
医师解答: 懷疑是鼻炎引起的。 一、急性鼻炎:   1、應注意多飲水;   2、室內通風。   3、發熱時要適當休息,注意保暖;   4、出門時需戴口罩;   5、飲食宜清淡,易消化;   6、使用發汗藥物不宜太過;   7、中藥應輕煎,頻飲;   8、服藥后不宜吃冷飲及食用生冷,酸澀之品。   二、慢性鼻炎:   1、平時應注意鍛煉身體,參加適當的體育活動;   2、每日早晨可用冷水洗臉,以增強鼻腔粘膜的抗病能力;   3、注意改善工作環境;   4、注意氣候變化,及時增強衣服。   5、鼻塞時不宜強行擤鼻;   6、不要用手挖鼻;   7、經常保持心情舒暢;   8、保持大便通暢;   9、不宜長久使用具有血管收縮作用的滴鼻劑,如麻黃素,滴鼻凈。   三、萎縮性鼻炎:   1、適當參加體育鍛煉;   2、每天清洗鼻腔,清洗前應將結痂浸軟,取出;   3、每天做鼻部摩擦或按摩鼻穴;   4、氣候干燥時,出門可戴口罩,或滴用油質滴鼻劑,如復方薄荷油等;   5、戒煙酒;   6、多吃蔬菜,水果,保持大便通暢;   7、不要經常用手挖鼻,以免損傷鼻粘膜造成鼻出血;   8、飲食中忌食辛辣,燥熱之物,多吃些蔬菜,水果。   四、過敏性鼻炎:   1、應盡量避免接觸過敏原;   2、采用正確的擤鼻方法;   3、不宜過多使用血管收縮性滴鼻劑;   4、加強身體鍛煉。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()