治法,脾胃,疾病,病因,大便
提問: 消化不良癥!
●患者性別:男●患者年齡:27●詳細病情及咨詢目的:近段時間消化一直不好,沒食欲,舌苔厚,早上起來味苦。大便不暢,時干時稀!●請問平時在飲食上要注意什么?有什么中藥可以改善腸胃功能、促進消化?謝謝!!!
医师解答: 功能性消化不良 在祖國醫學屬“胃脘痛”、“痞滿”、“嘔吐”、“嘈雜”、“泛酸”、“反胃”、“胃綬”等范疇。根據病因、病機的不同分為氣滯型、虛寒型、陽虛型、濕熱型,兼證有瘀血證、寒凝證、食積證。 1、氣機郁滯證 胃脘痞滿、胸悶食少、得氣或失氣則舒,遇情志變化則發或加重。 治法: 疏肝解郁,理氣和胃  推薦方:扶正調胃散3號方。 2、脾胃虛寒證 胃脘隱痛喜按,得溫得食則綬,遇冷加重,納谷不香,泛吐清水,面色少華,甚則四肢不溫,舌淡苔白,邊有齒痕,脈沉細無力。 治法:健中益氣,溫中止痛  推薦方:扶正調胃散7號方。 3、胃陰不足證 胃脘隱痛,嘈雜善饑,口干唇燥,空腹時加重,饑不欲食,大便干結,手足心熱,舌紅少苔,中有裂紋,脈細數。 治法:養陰益胃,和陽生津   推薦方:扶正調胃散6號方。 4、脾胃濕熱證 脘腹痞悶,嘔惡厭食,噯腐吞酸,肢體困重,大便溏泄,小便短赤不清,舌紅苔黃膩,脈濡數。  治法:苦泄辛開,甘溫益氣   推薦方:扶正調胃散號方。
請問:扶正調胃散3號方、扶正調胃散7號方、6號方代表什么意思? 吃中藥“扶正調胃散”就可以調理吧?
是扶正調胃散的對不同辨證的編號,可以向醫院咨詢,具體的 藥物和用法. 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()