食糜,常情,皮下,原因,用量
提問: 腹脹
您好:我總是晚上腹脹,尤其是在晚飯吃完過后就會不斷的有氣要出。請問這是什么問題,如何治療。
医师解答: 能夠引起腸腔脹氣的原因有以下幾種:   食物發酵   正常情況下,回腸下端和升結腸有大量細菌存在。如果食糜在這段腸子里,因某種原因停留時間過長,在細菌的作用下,可以引起食糜發酵,產生大量的氣體,引起腹脹。   吸入空氣   小兒哺乳時,因母親乳頭凹陷或含接不好,人工喂養時,因奶嘴孔大小不合適,或哭鬧時均可吸入大量空氣,而引起腸脹氣。   胃腸道中氣體吸收障礙   正常情況下,腹腔內大部分氣體,經腸壁血管吸收后,由肺部呼吸排出體外。有些疾病,腸壁血循環發生障礙,影響腸腔內氣體吸收,從而引起腹脹。   胃腸道內氣體排出障礙   因某些原因,腸蠕動功能減弱或消失,所以腸腔內的氣體排不出體外,因而引起腹脹。    認直尋找引起腹脹的原發病,進行針對性治療,常能取得好的效果。   對癥治療   ①通便:如果大便秘結,可將開塞露或甘油栓等藥液擠入直腸內,這樣可以排出大便和氣體,降低結腸內壓力。如果通便不成功,可將一肛管插入肛門達乙狀結腸,使腸內的氣體排出體外。   ②胃腸減壓:將一條胃管經鼻腔或口腔送入胃腸,再在管外邊接上一個抽吸降壓的裝置,通過這個裝置能把胃腸道里的氣體和液體抽吸出來,減輕胃腸道的壓力,使胃腸肌肉得以休息,等待恢復功能。   ③如果用以上兩種方法都不奏效,且無腸梗阻證據,可選用新斯的明或酚妥拉明等藥物。新斯的明,可抑制膽堿酯酶,增強腸管蠕動,可促進排氣,用量為每次0.045~0.06毫克/公斤體重,皮下注射;酚妥拉明,可提高肺通氣量,興奮腸道平滑肌,促進腸管蠕動,減輕腹脹,用量每次0.2~0.5毫克/公斤體重,皮下注射。   ④禁食,靜脈輸液,糾正電解質紊亂。如果因血鉀濃度過低引起腹脹,可靜脈滴入氯化鉀。   ⑤腹脹消失后,可服用多酶片和益生菌制劑。   ⑥避免食用產氣食品,如豆類和薯類等。
能夠引起腸腔脹氣的原因有以下幾種:   食物發酵   正常情況下,回腸下端和升結腸有大量細菌存在。如果食糜在這段腸子里,因某種原因停留時間過長,在細菌的作用下,可以引起食糜發酵,產生大量的氣體,引起腹脹。   吸入空氣   小兒哺乳時,因母親乳頭凹陷或含接不好,人工喂養時,因奶嘴孔大小不合適,或哭鬧時均可吸入大量空氣,而引起腸脹氣。   胃腸道中氣體吸收障礙   正常情況下,腹腔內大部分氣體,經腸壁血管吸收后,由肺部呼吸排出體外。有些疾病,腸壁血循環發生障礙,影響腸腔內氣體吸收,從而引起腹脹。   胃腸道內氣體排出障礙   因某些原因,腸蠕動功能減弱或消失,所以腸腔內的氣體排不出體外,因而引起腹脹。    認直尋找引起腹脹的原發病,進行針對性治療,常能取得好的效果。   對癥治療   ①通便:如果大便秘結,可將開塞露或甘油栓等藥液擠入直腸內,這樣可以排出大便和氣體,降低結腸內壓力。如果通便不成功,可將一肛管插入肛門達乙狀結腸,使腸內的氣體排出體外。   ②胃腸減壓:將一條胃管經鼻腔或口腔送入胃腸,再在管外邊接上一個抽吸降壓的裝置,通過這個裝置能把胃腸道里的氣體和液體抽吸出來,減輕胃腸道的壓力,使胃腸肌肉得以休息,等待恢復功能。   ③如果用以上兩種方法都不奏效,且無腸梗阻證據,可選用新斯的明或酚妥拉明等藥物。新斯的明,可抑制膽堿酯酶,增強腸管蠕動,可促進排氣,用量為每次0.045~0.06毫克/公斤體重,皮下注射;酚妥拉明,可提高肺通氣量,興奮腸道平滑肌,促進腸管蠕動,減輕腹脹,用量每次0.2~0.5毫克/公斤體重,皮下注射。   ④禁食,靜脈輸液,糾正電解質紊亂。如果因血鉀濃度過低引起腹脹,可靜脈滴入氯化鉀。   ⑤腹脹消失后,可服用多酶片和益生菌制劑。   ⑥避免食用產氣食品,如豆類和薯類等。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()