鼻出血,鼻腔,患者,原因,鼻孔
提問: 鼻子流鼻血會有什么病嗎?
我兒子17周歲啦,他從小就愛流鼻血,現在還經常流。我小時也愛流鼻血,所以一直也沒有代他到醫院去看,我想知道,他這樣的情況,有必要去醫院檢查嗎?他每次流鼻血都很快就好,最近幾天早晨上洗臉就流。請問他這種情況用到醫院去檢查嗎?
医师解答: 最好就醫確診。鼻出血又稱“鼻衄”。鼻出血并不是一種獨立的病,而是許多疾病 的共同癥狀, 有時對疾病診斷有特異性,有時卻無特異性。鼻出血可發生于任何年齡,以15~ 25歲和45~65歲兩個年齡組發病率較高,嬰幼兒較少見。 引起鼻出血的原因,可以是局部的,也可以是全身性的。單側鼻腔出血多是局部 原因引起的,雙側鼻腔出血則以全身性疾病為多見。鼻前部出血以兒童、青年為 多,常以外傷、鼻炎和維生素缺乏引起;鼻后部出血多見于成年或老年患者,多 由高血壓、動脈硬化等病引起。小兒常可因挖鼻、鼻腔內塞入異物及鼻外傷引起 鼻出血。氣候變化、情緒激動、感冒噴嚏、疲勞、甚至擤鼻等可為鼻出血之誘因。 有的女同志沒有月經周期,但是卻按周期出鼻血,此稱為“倒經”,與內分泌功 能有關。中年以上肥胖患者鼻出血應注意是否有血壓高;如果鼻出血且常伴鼻阻 塞,應考慮鼻腔腫瘤的可能;如果鼻出血時伴有齒齦出血、高熱,則應考慮為急 性發熱性傳染病。另外象糖尿病、風濕熱、磷中毒等也可致鼻出血。 當出現鼻出血時,患者須鎮定,靜坐或臥位,用手指捏住鼻子,壓住止血點,暫 時用口呼吸;用清潔棉花、布片或紙由鼻孔塞入以壓迫止血。若用浸漬過氧化氫、 腎上腺素或麻黃堿溶液的紗布、棉花等填塞,效果更好。也可用冷水敷于額部或 后頸部,用無菌、細小凡士林紗布條由前鼻孔填入鼻腔,使之壓迫出血點,于24 ~48小時后取出;若繼續出血,可更換后重新填塞。治療鼻出血有兩個簡便藥方: 取韭菜250克,搗爛取汁,分2次以溫開水沖服;取大蒜30克,搗爛貼于同側足心。 如果出血多持續時間長,有血壓低、脈率小、出冷汗等癥狀時,要密切觀察,患 者的病情變化,及時送往醫院搶救。當此次鼻血止住后,應積極配合醫生尋找出 血原因,針對病因進行根治性治療。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()