疼痛,疾病,后部,部位,程度
提問: 頭疼
頭疼
医师解答: 頭痛是常見的癥狀,往往與一些疾病緊密相關。 一旦發現頭痛,首先應注意頭痛的部位和性質。如果是前額部疼痛,一般常 見于鼻竇炎,或顱內壓力增高等疾病。如果是一側顳部(也就是太陽穴)疼 痛,常見于青光眼、神經痛等。若枕后部疼痛,可見于頸椎病,或顱內病變。 頭頂部疼痛,常見于神經官能癥。如果是全頭痛或枕后部彌散性疼痛,則多 由高血壓、動脈硬化等疾病引起。 辨定頭痛部位之后,還應考慮疼痛性質和疼痛程度。如果是強烈疼痛,應多 考慮是由于腦瘤、腦膜炎等引起。如果是搏動性一跳一跳的痛,常常是血管 性頭痛。如果頭痛劇烈,難以忍受,常因腦部疾患、高熱或蛛網膜下腔出血 等引起的,此時應馬上鎮靜止痛,并及時送往醫院搶救;如頭痛不劇烈,呈 中等程度時則多與五官科疾病有關。早晨便感覺頭痛加劇且痛有一定規律, 可能是副鼻竇炎,也可能是高血壓或顱內壓增高;下午頭痛發作劇烈者可見 于偏頭痛;若入睡后2~3小時頭痛開始發作者,多為組織胺性頭痛。如果您 出現頭痛難忍,無法繼續工作,有時甚至從睡眠中痛醒,此時萬不可大意, 應請醫生檢查。 最后提醒您一句,頭痛癥狀的原因復雜,可引起的疾病眾多,所以不適宜自 用某些止痛劑和鎮靜劑,應及時去醫院診治,在醫生指導下慎重服用止痛劑 和鎮靜劑,即使是較為穩妥的中醫針灸和按摩在未明診斷前,也盡量不用, 特別是頸部、頭部的按壓,以避免出現偏差。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()