血液,胸痛,血管,水深,心肌
提問: 洗完澡吃東西好嗎
洗完澡吃東西好嗎?
医师解答: 沒事的!夏天到了,人們洗澡的次數比原來多了。可是,最近家住北京市海淀區的張大媽發現,有好幾次洗澡時她都感到前胸正中或偏左的地方疼痛,只要停下來休息幾分鐘就能緩解。起初她沒把這當回事兒,但是后來癥狀越來越明顯。在醫院經過一系列檢查后,醫生判定張大媽患了冠心病。   臨床上經常遇到洗澡時出現胸痛的情況,在老年人當中最為常見,發生的原因多為冠心病引起的心絞痛。由于休息后癥狀多半可以緩解,所以很容易被忽視。   心絞痛是人體內給心肌供應血液的血管發生病變,導致心肌缺血、缺氧而引起疼痛。洗澡時身體表面皮膚血管擴張,血液增加,相反此時內臟血流減少,如果本來心臟已缺血,那么這時缺血將更加嚴重,會出現明顯的胸痛,嚴重時可發生心肌梗死,危及生命。   中老年朋友遇到這種情況,必須立刻休息,停止一切活動?加泄諦牟〉睦先耍峽炷靡黃跋跛岣視汀狽旁諫嘞潞綣⒆春蕓旎航猓梢隕院蟮揭皆壕駝鎩H綣⒆醇又兀橛蟹吃輟⒊齪梗Ω昧⒓創蚣本鵲緇埃員愕玫郊笆弊既返木戎巍?   老人們平時洗澡時應注意以下幾點:第一,避免洗澡水過熱,一般以35℃—40℃的溫水為宜。過高的水溫可引起血壓暫時升高,心跳加快,心臟負荷加重。第二,洗澡時間應限制在半小時以內。由于浴室內氧氣少,二氧化碳濃度高,時間過長會加重心腦缺氧、缺血。第三,浴池水深度應適宜。一般水深不超過乳房水平,過深則壓力大,增加心臟負擔,容易發生意外。第四,餐后一小時后再洗澡。飽餐后立刻洗澡,全身表皮血管被熱水刺激擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應減少,會引起低血糖,甚至虛脫或昏倒

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()