藿香,口臭,睡前,谷芽,生石膏
提問: 請問醫生,我的這種狀況是胃液倒流還是膽汁倒流?
醫生:每天早上起床前,口腔內總是留存有類似口水的液體,色呈黃色,比較臭,不刷牙沒法說話,這樣子約有7年了,每天如此。我今年26歲,女,我媽媽也是這樣。因為平日并不受什么影響,所以沒覺得有妨礙。除了早上刷牙前的不能張嘴說話外,覺得別扭以外,其他一切正常。平時不胃痛,晚上睡前除了喝杯奶之外很少吃東西。吃冷食沒有很不舒服。沒有特別怕冷,也不太容易受涼,健康狀況不錯。只是一直好像是胃部有微熱的感覺,因為有兩年皮膚長豆豆,醫生說體質屬熱體質,也就是胃肺蘊熱,不能吃熱性食物。每天大便很正常。胸悶感覺不明顯,總之沒有明顯的感覺不適。我飲食口味較淡,每天晨起一杯蜂蜜水,半小時后,一杯牛奶,全麥面包,一個蘋果。總之粗纖維的食物每天保證吃的。整個人看上去是氣色很好,很健康的。 請問醫生,我的這種狀況屬于胃液倒流還是膽汁倒流?如何治療能解決這個毛病?或著吃什么藥能治愈?
医师解答: 建議您檢查有無幽門螺桿菌感染。 因不注意口腔衛生或不良飲食習慣引起的口臭,就是單純性口臭。 防治方法:  1、進餐不宜過飽,尤其是晚餐;  2、少飲酒,過量酒易生胃火; 3、睡前不吃零食; 4、飯后漱口,睡前刷牙; 5、防治便秘,保持大便通暢。 中醫認為口臭是胃火或胃有濕熱的表現,常以中藥治療,效果良好。兒童可用藿香10克,煎成水劑,供一日量漱口用,一周即可。    成人舌紅而苔不膩者,服用瀉黃散:藿香9克,防風9克,生石膏30克,生甘草4克,焦梔子9克,煎服,每天1劑,7天即可。    舌苔膩者可服清胃散:焦梔子10克,生地10克,當歸10克,生甘草4克,谷芽、麥芽各9克,生山楂9克,煎服,每日1劑,7日即可。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()