唾液,豆制品,食物,疾病,因子
提問: 是貧血,還是?
●患者性別:女●患者年齡:23醫生您好:我最近這兩天胃不太舒服,感覺脹脹的,總感覺有東西要向外溢出,嘴里還有很多唾液。同時頭也有點暈暈的,請問我這是怎么了?
医师解答: 1.大量吞入空氣:吞氣癥可吞入大量氣體;精神因素或某些胃腸道疾病使唾液增加時,也可隨唾液吞入較多氣體;大量飲水或飲進飲料時,也易吞入空氣。   2. 腸道排空障礙:腸梗阻或腸壁張力減弱時,腸道內可積聚過量氣體和液體。   3.消化不良:含纖維素較多的粗糙食物可增加腸腔容量并影響正常蠕動而產生腹脹;長期應用廣譜抗菌素,可抑制腸道正常菌群而致食物發酵產生氣體。   很多胃腸道疾病,以及肝膽胰、腹膜等疾病都可產生胃腸道脹氣。   容易引起胃腸道脹氣的產氣食品:   含高淀粉的產氣類食物,如蘿卜、土豆、紅薯、芋頭、南瓜、板栗等;這些豐富的淀粉、糖類、纖維素,外加吃進去的肉食,經腸道細菌充分發酵之后,會產生多量的硫化氫、氨氣,如一時排不出去,蓄積在腸道之中,便會引起胃腸道脹氣。   豆制品(包括豆腐、豆漿、豆腐腦等)中有數種抗營養因子,其中兩種是與胃腸道有關的,一種是胰蛋白酶抑制素,是能抑制體內蛋白酶活動的一種物質,如攝入過多,會影響對蛋白質的消化,井對胃腸有刺激作用,出現惡心、嘔吐等中毒癥狀;另一種是腸胃脹氣因子,它能使人產生胃腸道脹氣、腹瀉以及消化不良等現象。請參看豆制品利弊談

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()