哮喘,抗生素,征象,感染性,鼻炎
提問: 請教咳嗽的治療
●患者性別:男●患者年齡:34●詳細病情及咨詢目的:天氣轉涼后,早晚咳嗽,流鼻涕,天氣轉暖,癥狀緩解。●病史:已快兩年●以往的診斷和治療經過及效果:吃過抗生素,用過噴齊,吃過中藥,效果不明顯。●輔助檢查:檢查肺部無病癥。
医师解答: 僅有持續咳嗽反復發作1個月以上,且常在夜間(或清晨)發作性咳嗽、痰少;臨床上無感染性征象(如不發燒),或經長時間抗生素治療也無效;而用平喘藥可使咳嗽發作緩解;有個人過敏史或家族有過敏史,或過敏原皮試陽性,這種病例可診斷這咳嗽變異性哮喘,需按哮喘病治療,否則療效不好,或轉為哮喘。這是一種近年來確認的一種高氣道反應性過敏性疾病,過去常誤診為慢性支氣管炎或間質性肺炎,并采用抗生素治療,因而無效,咳嗽遷延不愈。有時還有過敏性鼻炎和濕疹等過敏癥。需排除其他原因引起的慢性咳嗽。本病預后大部分良好。用抗哮喘藥物治療的反應亦佳,對β2激動劑和茶堿類藥物常有效,必要時及入激素制劑。應輔以抗過敏藥物。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()