疾病,痢疾,功能,病因,晚期
提問: 腸炎,急急急!!!!!
●患者性別:我的媽媽查出有腸炎,驗血沒問題,但大便醫生說有一個不好,有淋巴結,我想問腸炎是否會發展成腸癌●患者年齡:52
問題補充:醫生,你好,我要補充一下,有淋巴結是否指病情是比較嚴重的?回是愛嗎
医师解答: 慢性腸炎泛指腸道的慢性炎癥性疾病,其病因可為細菌、霉菌、病毒、原蟲等微生物感染,亦可為過敏、變態反應等原因所致。臨床表現為長期慢性、或反復發作的腹痛、腹瀉及消化不良等癥,重者可有粘液便或水樣便。   本病可由急性腸炎遷延或反復發作而來,病程多在2個月以上。長期過度疲勞、情緒激動、過度精神緊張,加以營養不良,都可成為慢性腸炎的誘因。也可繼發于咀嚼障礙、胃酸缺乏、胃大部切除術后、腸道寄生蟲病等疾患。   根據臨床腹瀉量、次數增多,糞便稀薄,甚至水樣便,伴有腸鳴,但無里急后重,營養障礙,結合有反復發作史或有慢性腸炎的病因存在,診斷一般不難。 1)預后:慢性腸炎經過及時適當的治療,預后良好;如長期反復腹瀉,致脾胃氣虛,病久及腎,病情加劇。若腎虛進一步發展,既不能溫運脾陽,又不能固攝于下,而致泄瀉無度,則病情趨亡陰亡陽之證,預后多不良。發生因素: 慢性腸道細菌感染性疾病:如慢性細菌性痢疾、潰瘍型腸結核、沙門氏菌感染、腸道菌群失調。   腸寄生蟲病:如慢性阿米巴痢疾、慢性血吸蟲病、腸鞭毛蟲病、結腸小袋纖毛蟲病、腸道蠕蟲病等。   非細菌性炎癥:如克降氏病、慢性非特異性潰瘍性腸炎、結腸憩室炎、結腸息肉并發結腸炎等。   腸腫瘤:如結腸癌、直腸癌、小腸惡性淋巴瘤。   胃原性慢性腹瀉:如慢性萎縮性胃炎、胃癌晚期、胃空腸吻合術后。   胰原性慢性腹瀉:如慢性胰腺炎、胰腺癌晚期。   肝、膽道疾病所致慢性腹瀉。   內分泌、代謝障礙疾病:甲狀腺功能亢進,慢性腎上腺皮質功能減退癥,垂體前葉功能減退癥,糖尿病。   尿毒癥、糙皮病、放射性腸炎、硬皮病。   痙攣性結腸、神經精神性腹瀉。   預防:要加強鍛煉,增強體質,使脾旺不易受邪;開展愛國衛生運動,消滅蒼蠅,加強飲食衛生和水源管理;不吃腐敗變質的食物,不喝生水,生吃瓜果要燙洗,要養成飯前便后洗手的良好習慣。   保健:注意休息和增加營養,給予易消化的食物,如米湯、粥湯等。若虛寒腹痛泄瀉者,亦可予以淡姜湯飲之,以溫振脾陽,調和胃氣。忌食辛辣炙B032、肥甘厚味之品。在有條件情況下,配合紅外線,蠟療、拔火罐、針灸、氣功等療法,以提高療效。另外保持心情舒暢,避免強烈刺激,樹立戰勝疾病的信心。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()