霉素,利福平,糖苷,抑菌作用,血沉
提問: 肺結核求助!謝謝!
●患者性別:女●患者年齡:27●詳細病情及咨詢目的:專家您好:我姐姐今年27歲 患肺結核10年 一直在進行治療 但是由于經濟的原因 中間間斷過 所以現在病情一直不見好轉。很多藥都產生了耐藥性,最近醫生開了一種:卷曲霉素(具體字我不知道怎么寫 但是名稱對),我想問一下有什么負作用沒有?肺結核是不是真的就沒有辦法醫治?您能否提供一個國內治療肺結核最好的醫院或者最有效的藥品?還有 她最近兩個月 食欲不好 吃不下東西 但是一天卻大便兩次到三次我想咨詢一下是不是消化道的原因?和肺結核有關嗎?怎么改善這種情況?我現在很困惑 希望能得到專家的詳細解答 謝謝!
医师解答: 卷曲霉素對結核桿菌和一些其他分支桿菌有明顯抑菌作用。與卡那霉素相比,毒性小,且抑菌作用稍強。   口服幾不吸收。肌注后迅速分布到主要臟器和體液中。肌注20mg/kg,1~2小時間血藥峰濃度可達30μg/ml。少部分代謝,70%~80%自尿以原形排泄。   為二線抗結核病藥,主要用于經鏈霉素、異煙肼等治療無效病例。本品常需與其他抗結核藥聯合應用。單用時,細菌易產生耐藥性。 注意事項: (1)副作用類似氨基糖苷類,可有顯著的腎毒性,表現為尿素氮升高、肌酐清除率降低、蛋白尿、管型尿等,必須認真觀察,必要時應停藥,一般癥狀停藥后可恢復。   (2)對第八對顱神經有損害,一般在用藥至2~4月時可出現前庭功能障礙,而聽覺損害則較少見。   (3)有一定的神經肌肉阻滯作用。   (4)不供兒童應用。對孕婦應禁用,哺乳期應慎用。   (5)細菌對本品與氨基糖苷類和其他同類抗生素(如紫霉素)間可有不完全的交叉耐藥性。 肺結核建議在治療的同時注意以下幾點。 開放性、活動性肺結核病的病人,癥狀較重,應住院隔離治療;如為不排菌、病灶較穩定且癥狀較輕的病人,可在家中休息治療,一般應注意:   必須在痰找結核桿菌連續三次陰性的情況下,始能在家庭中進行治療和休息;但如果病人仍有發熱、消瘦、盜汗、血沉顯著增快,還須繼續查痰,必要時作痰結核桿菌培養或動物接種。   痰中未查到結核桿菌,但癥狀明顯,血沉顯著增快、肺部病灶較大且邊緣不清的病入,應戴口罩,獨居一室,食具、茶具單獨使用,房間及用物定期消毒,每天開窗換氣,讓陽光照入室內或用紫外線照射,用物可用“84消毒液”或0.5%過氧乙酸液浸泡。   遵照醫囑服藥治療。一般采用二聯或三聯抗癆藥物,如利福平+異瘀片;利福平+異煙肼+乙安丁醇;利福平十鏈霉素;利福平+異煙肼+鏈霉素等。要按時、長期用藥,劑量要足,配伍要當,不要輕易更換治療方案。   堅持晨練。選擇深呼吸運動、太極拳、氣功療法、保健功、小跑步等方法,晨起呼吸新鮮空氣十分重要。   增加營養。肺結核是消耗性疾病,通常給予高熱量、高蛋白,高脂肪、高維生素飲食,每天熱量在3000千卡以上,可分雞、鴨、魚、肉、蝦、甲魚、黃鱔、水果、新鮮蔬菜、豆類及制品等調劑食譜,注意色香味,刺激食欲。   禁止煙酒,少貪刺激性食物,以減少咳嗽。   減少房事,節制性生活。   生活有規律,早睡早起,勞逸適度。精神愉快,調節生活情調。   保持大便通暢,消化良好,以利人體機能調節。   定期復查。可作胸透,攝片、檢查血象和血沉,以觀察病情變化、藥物療效。
肺結核是常見病、多發病,臨床上大部分肺結核都是可以治愈的。卷曲霉素對結核桿菌和一些其他分支桿菌有明顯抑菌作用。與卡那霉素相比,毒性小,且抑菌作用稍強。   口服幾不吸收。肌注后迅速分布到主要臟器和體液中。肌注20mg/kg,1~2小時間血藥峰濃度可達30μg/ml。少部分代謝,70%~80%自尿以原形排泄。   為二線抗結核病藥,主要用于經鏈霉素、異煙肼等治療無效病例。本品常需與其他抗結核藥聯合應用。單用時,細菌易產生耐藥性。 副作用: (1)類似氨基糖苷類,可有顯著的腎毒性,表現為尿素氮升高、肌酐清除率降低、蛋白尿、管型尿等,必須認真觀察,必要時應停藥,一般癥狀停藥后可恢復。   (2)對第八對顱神經有損害,一般在用藥至2~4月時可出現前庭功能障礙,而聽覺損害則較少見。   (3)有一定的神經肌肉阻滯作用。   (4)不供兒童應用。對孕婦應禁用,哺乳期應慎用。   (5)細菌對本品與氨基糖苷類和其他同類抗生素(如紫霉素)間可有不完全的交叉耐藥性。 全國各地都有結核病專科醫院,且都經驗豐富。食欲不振、腹瀉可能與疾病導致消化功能紊亂有關,但需進一步檢查明確。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()