蛋白,肝硬化,微量元素,食物,肝功能
提問: 肝病的養護
老人得了早期肝硬化,該如何用藥,生活飲食該注意些什么呢?
医师解答: 早期肝硬化的治療 一、一般治療: (一)休息 肝功能代償者,宜適當減少活動。失代償期患者應以臥床休息為主。 (二)飲食 一般以高熱量,高蛋白質、維生素豐富而可口的食物為宜。 (三)支持療法。 二、藥物治療 目前無特效藥,不宜濫用藥物,否則將加重肝臟負擔而適得其反。 (一)補充各種維生素。 (二)?じ蝸赴囊┪?如肝泰樂、維丙肝、肝寧、益肝靈(水飛薊素片)、肌苷等。10%葡萄糖液內加入維生素C、B6、氯化鉀、可溶性胰島素。 (三)中藥。 飲食宜注意以下幾點 糖類食物:足夠的糖類供應。一般來說,糖類在飲食中比例占40%,糖既?じ臥啵鑾炕宓摯沽Γ旨跎俚鞍字史紙狻S捎誆∪爍喂κ芩穡嚶錳塹賈綠迮鄭踔列緯芍靖危又馗臥喔旱!?   蛋白質食物:對肝硬化患者而言,蛋白質的補充應按蛋白質的缺乏程度及病情決定,能夠進食的患者采用口服,而嚴重消化不良,吸收功能差者,應考慮輸入氨基酸、蛋白和血漿。每天膳食中有60g高效蛋白可滿足需要,可交替食用魚、瘦肉、蛋類、乳類、豆制品。當有肝損傾向時,每天不宜超過20g。   脂類食物:肝硬化時,脂類代謝受到影響,同時脂類的代謝又可引起肝臟損傷,因此肝功能明顯受損時,嚴格低脂肪飲食,減輕肝臟負擔,加強補充蛋白和糖類,防止脂肪肝發生。   補充維生素和微量元素:肝硬化由于多方面因素可造成維生素和微量元素的缺乏,新鮮蔬菜、水果含豐富維生素、礦物質、微量元素,是最好的食品。注意補充維生素B1、B2 、C、E和K,微量元素如鋅如硒,已出現維生素缺乏癥狀的應口服或肌肉或皮下注射。   限制水和鹽:對腹水或浮腫病人,一定要控制鈉鹽和水攝入量。   有食管胃底靜脈曲張者,禁食硬食、油炸、粗纖維食物,以防損傷食道粘膜而出血。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()