消化道,痢疾,大便,黑色,疾病
提問: 大便帶血
醫生,您好! 我朋友最近工作壓力很大,工作量很大,常常得不到正常的休息.請問出現以下癥狀,是什么原因引起的? 請您給我解答,謝謝!●患者性別:男性●患者年齡:33歲●詳細病情及咨詢目的:1.昨天出現大便帶血,量多鮮紅。2.這段時間伴有頭痛、胸悶、無故出汗。3.前一周左右因為疲勞過度及沒有正常飲食導致虛脫暈倒。●目前一般情況:工作忙碌,遇到很大的挫折,精神狀況很差,壓力大,無法正常作息。晚睡,睡眠質量差。
医师解答: 建議檢查便血的原因,同時檢查心電圖,看是否心臟有器質性的疾病。 由肛門排出血液或糞便帶血,稱為便血或血便。便血是消化道出血的一種表現。引起便血的原因很多,所有引起嘔血的疾病都可以有便血。下消化道疾病,如細菌性痢疾、阿米痢疾、潰瘍性結腸炎、腸結核、結腸和直腸息肉或癌、痔瘡、肛門裂等均可引起便血,其中痔瘡出血最多見。出血的部位不同,便血的顏色也不同。胃、十二指腸潰瘍引起的上消化道出血,便血多呈柏油狀或黑色;下消化道出血,便血呈暗紅或鮮紅。 一、當大便呈黑色或鮮紅色時,認為是屬于便血的情況,應除開以下幾種原因: 1.口服某些中草藥及炭劑、鐵劑、鈕劑時,大便呈黑色。 2.進食過多的肉類、豬肝、動物血或菠菜時,大便呈黑色。 3.口服酚酞制劑后,大便呈鮮紅色。 二、分類及常見疾病 1.按病變的部位分類 上消化道出血:常見于胃炎、胃及十二指腸潰瘍、肝硬變、食管及胃腫瘤等。 下消化道出血:常見于肛裂、痔瘡、肛瘺、慢性結腸炎、細菌性痢疾、阿米巴痢疾、結腸或直腸息肉、腫瘤等。 全身性疾病:常見于血液病、尿毒癥、傷寒、腎綜合征出血熱、鉤端螺旋體病等。 2.按便血的特征分類 鮮紅色,與糞便不相混合:常見于肛門及直腸出血。 鮮紅色,與糞便相混合:提示下消化道出血,包括各種炎癥及腫瘤。 黑便:提示上消化道出血,包括消化性潰瘍、肝硬變、炎癥及腫瘤等。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()