血管,分枝,本病,先兆,功能
提問: 頭痛,請幫忙!
●患者性別:男●患者年齡:23●詳細病情及咨詢目的:您好!患者是我的朋友,近兩年來都有出現頭痛的現象,癥狀有1、兩側太陽穴有時會搏動的痛,不過時間不久,而且睡覺之后就不會。2、每天都好象睡不夠的樣子,老是想睡,就算是睡了10個小時出還是想再睡,提不起精神來。3、有時手腳會冰冷。4、頭部在一年前傷過一次,流了一點血,不過醫生說不是很嚴重。5、之后有吃過一點藥。希望有醫生能幫幫我的朋友看看這到底是什么病,會不會很嚴重,要怎樣治療才好?謝謝 !!!
医师解答: 偏頭痛(血管神經性頭痛)偏頭痛,或稱血管神經性頭痛,是一種由于血管舒縮功能障礙引起的發作性頭痛。以女性較多,多始于青春期,常有家族史。發作前常有一定誘因,如月經來潮、情緒波動、疲勞等,發作前可有先兆,如視覺閃光、暗點、偏盲、暫時性失語,半身麻木或運動障礙等,一般先兆癥狀持續15、20分鐘。頭痛呈周期性發作,每次持續4-48小時,偶可達數天,常見伴隨癥。狀有煩躁、惡心、嘔吐、畏光、面色蒼白等,少數病人可有眼肌麻痹,發作時兩側瞳孔可以大小不等。應注意鑒別癥狀性偏頭痛。 偏頭痛病因尚不明了,一般認為可能與調節血管運動有關的中樞神經部分功能失調有關。發作開始為頸內動脈分枝的痙攣,引起相應腦組織功能障礙的癥狀,繼之轉為頸外動脈分枝的擴張,搏動增強而出現頭痛。 本病的診斷可依據病程多年、反復發作、癥狀典型、有陽性家族史,系統檢查無異常發現。 現代醫學對本病的治療一般用鎮靜劑,頭痛發作嚴重時可用麥角咖啡因等藥物治療。 本病中醫又稱“偏頭風”,其痛暴發,痛勢甚劇,或左或右,或連及眼、齒,痛止則如常人。多系肝經風火所致,一般可采用平肝熄風清熱法治療

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()