唾液,不良,口腔,牙石,咸味
提問: 口水多
●患者性別:男●患者年齡:28●詳細病情及咨詢目的:我經常感覺我口水多,可是喝了點酒后就感覺比較正常了,聽說酒是中樞神經抑制劑,是不是我的中樞神經過度興奮了,經常想這個問題控制不住自己呢,這個病已經折磨我十幾年了,好煩.另外口腔科說我沒什么病.我認為這是一個神經上問題,因為最開始我是在初中時吐了一次口水后就得了這個病,一想口水就出來了.另外我小時候愛動.注意力集中不起來,在沒上學時好象有多動癥的癥狀,還抑郁,不過現在不抑郁了.我現在也不是很內向的人.如果需要吃藥,是不是需要吃些中樞神經抑制劑呢,希望大夫們給我指導.
医师解答: 口水,醫學上叫做唾液,為無色、透明、有咆沫、稍混濁的液體。唾液分泌量和尿量相似,平均每日約為一千五百毫升。   睡覺時流口水,一般由以下因素所致:   一、口腔衛生不良:口腔里的溫度和濕度最適合細菌的繁殖,牙縫和牙面上的食物殘渣或糖類物質的積存,容易發生齲齒、牙周病。這些不良因素有刺激,可造成睡覺時流口水。   二、前牙畸形:這可能由于遺傳因素造成后天不良習慣,如啃指甲、吐舌、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺流口水。   三、神經調節障礙:唾液分泌的調節完全是神經反射性的,所謂"望梅止渴",就是日常生活中條件反射性唾液分泌的一個例子。所以神經調節發生障礙,也可產生睡覺時流口水的情況。   睡覺時流口水,有咸味,枕巾呈淡黃色,很可能是由于口腔衛生不良,積存食物殘渣,天長日久牙石較多,引起牙齦發炎,乃至牙齦少量出血。因而睡覺時流出口水有咸味,呈淡黃色。   防治的辦法是:首先要注意口腔衛生,養成早晚刷牙、飯后漱口的習慣。也可請口腔科醫生診治,采用潔治療法,去除牙石,服用維生素C及B2等藥,消除牙齦炎,減少不良刺激。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()