食物,衰弱,蛋白,含量,微量元素
提問: 神經衰弱怎么辦
●患者性別:女●患者年齡:40歲●詳細病情及咨詢目的:心慌 夢多 入睡難●本次發病及持續的時間:常年如此●目前一般情況:乏力
医师解答: 盡管神經衰弱是一種沒有腦的器質性損害的功能性疾病,但是注意補充大腦所必需的營養物質,還是非常必要和有益的。因為代謝的一些必需營養物質的缺乏,不僅對疾病的康復不利,且可加重其本身存在的神經衰弱的癥狀。   為了有助于神經衰弱患者的康復,我們認為在進行心理治療和其他綜合治療的同時,對患者的飲食和營養也不應忽視。從目前已知的情況來看,腦需要的營養物質,除了脂類、蛋白質、糖類、氧氣和水分以外,其他如維生素、鈣、磷、鉀、鎂以及微量元素等也是不可缺少的。因此,神經衰弱患者在飲食療法方面應特別注意食用下列對腦有營養價值的食物。   富含脂類的食物:如肝、魚類、蛋黃、黃油、大豆、玉米、羊腦、豬腦、芝麻油、花生及核桃等。脂類是構成腦組織的重要物質,其含量比身體其他器官都豐富,其中卵磷脂含量最多。服用大量卵磷脂,可使腦細胞膜變柔軟,因而有利于細胞之間的聯系,可增強記憶力,改善腦功能,對神經衰弱有較好的療效。   富含蛋白質的食物:如瘦豬肉、羊肉、牛肉、牛奶、雞、鴨、魚、蛋及豆制品等。腦細胞35%由蛋白質構成,就其腦功能來說,蛋白質是大腦神經細胞興奮和抑制過程的基礎,人的感覺、記憶、語言、運動等無不和腦神經細胞的興奮和抑制有關。   富含糖的食物:如白糖、紅糖、蜂蜜、甘蔗、蘿卜、大米、面粉、紅薯、大棗、甜菜及水果等。糖類在體內分解為葡萄糖,才能通過血腦屏障,被腦細胞所利用,是腦細胞唯一的能量來源。   富含維生素B族、維生素PP和維生素E的食物:如酵母、肝、豆類、花生、小麥、胚芽、糙米、燕麥、玉米、小米、甘薯、棉籽油、卷心萊及海藻等。因維生素B族和維生素PP是神經系統新陳代謝的一種輔酶,具有催化作用,可加強腦細胞的功能,促進糖和蛋白質的代謝過程,因而促進了腦細胞的興奮和抑制。維生素E是一種強力的防氧化劑,它能?す鉤贍韻赴鬧匾煞幀蚜字皇苧躉А5ψ⒁獾氖牽谽不能和含鐵質的食物如芹菜、紫菜、菠菜、肝及貝類等同食,否則會失效。   富含維生素C的食物:一般水果及蔬菜中均含有豐富的維生素C。有人說,維生素C是大腦的潤滑油,因為它是腦進行新陳代謝的必需物質。   富含微量元素的食物:如動物肝、腎臟與牡蠣、粗糧、豆制品、魚肉、菠菜、大白菜等。美國學者哥斯德曾指出,學習成績優良的學生,在他們頭發中鋅和銅的含量都較高,而碘、鉛和鎬的含量卻較低。加拿大學者也有類似報道,他們在有智力缺陷兒童的食物里調配各種微量元素的含量,并結合行為上的治療,經過2年基本上都轉為正常。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()