患者,消化道,蛋白,氨基酸,食物
提問: 尿毒癥飲食
請問此病應多吃哪方面的食物
医师解答: 尿毒癥又名慢性腎功能不全,臨床上按腎功能不全的程度分為:腎功能不全代償期,氮質血癥期,尿毒癥期。   尿毒癥最早和最突出的表現是在消化道,表現為厭食、腹部不適、惡心、嘔吐、腹瀉、舌炎、口腔炎、消化道出血等等。因此,飲食調養就顯得十分重要。   在氮質血癥期和尿毒癥期的患者主要應以低蛋白飲食為主,且蛋白質要以含有人體必需氨基酸的動物蛋白為主,如牛奶、蛋類、魚、瘦肉等。每日蛋白質攝入量為20克。這樣既保證了機體所必需的氨基酸的供應,又可使機體在低蛋白供應的情況下利用非蛋白氮合成非必需氨基酸,從而降低氮質血癥。   食物要易于消化和含有充足的維生素,特別是維生素 B、 C、 D。要避免粗糙食物對消化道的機械性損傷而導致消化道出血。氮質血癥期胃口尚好的患者,熱量不應少于每公斤體重35卡,但到尿毒癥期只能視患者的胃口而定。如果患者尿量不少,水腫不明顯,一般不要限制飲水量。   尿毒癥患者容易發生脫水和低鈉血癥,特別是長期食欲不振,嘔吐和腹瀉的患者更是如此。一旦發生,要及時補充。但要注意尿毒癥患者對水、鈉耐受差的特點,補充不能過量,以免引起高鈉血癥或水中毒。   尿毒癥患者的血鉀一般偏低,使用利尿劑以后極易發生低血鉀癥,這時可多吃一些新鮮水果和氯化鉀。尿毒癥患者血鈣常常偏低,可多吃一些含鈣量高的食物,如魚、蝦、肉骨頭湯等。   除了飲食方面的調理外,尿毒癥患者還應參加適量的體育運動,同時,保持良好的心境,積極面對生活。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()