衰弱,患者,穴位,冷水浴,食指
提問: 神經衰弱的治療
●患者性別:男●患者年齡:35●詳細病情及咨詢目的:精力不足、大腦感覺遲鈍,日常工作生活一直處于剛睡醒的狀態,不能真實感受現實生活。不能積極用腦、記憶力減退、學習工作中注意力不能集中、工作效率顯著減退,即使是充分休息也不能消除疲勞感、易興奮又易疲勞,遇事缺乏自信心、壓力大、擔心、緊張不安,因情緒緊張又導致消化不良,胃功能減退,身體消瘦,睡眠易驚醒,多夢等神經衰弱癥狀。本次咨詢目的:1、本人病情能服用北京德仁醫院(自稱我國治療失眠、抑郁癥最具權威的專業醫療機構)推薦的純中成藥特效“神宜清”藥物嗎?2、給予較好治療建議或方案》!深表感謝!●本次發病及持續的時間:1986年開始出現大腦感覺遲鈍,日常工作生活一直處于剛睡醒的狀態,不能真實感受現實生活。至今已近20年,但尚未對工作生活造成實質性危害。
医师解答: 此種情況首先應注意調整心態,此外可以配合服用一下中藥調理,可以服用一下加味逍遙丸,因為中醫認為情緒與肝有關,上藥可以健脾調肝。神經衰弱患者還可以采取下列多種自我鍛煉法配合治療。   自我按摩法:如有頭痛者,可以擦顏面,摩太陽穴;如有頭暈者,可以加用“鳴天鼓”手法;如果有失眠、心悸者,可用擦涌泉法,臨睡前做。具體操作法如下:   鳴天鼓:兩手心掩耳,食指放在中指上,然后讓食指滑下,彈擊腦后(風池穴附近)20-30次,可聽到擊鼓樣的聲音,這對減輕頭昏頭痛有一定的作用。根據中醫理論,風池穴屬足少陽膽經,針灸這個穴位能治頭痛、目眩、項強等疾患,用食指彈擊風池穴實際上就是用“點叩”的手法對這個穴位進行按摩,因此有助于減輕上述癥狀,也有一定的預防作用。   擦涌泉:兩手握熱后,用右手中間三指擦左足心,至足心發熱為止,然后依法用左手擦右足心。一般以擦四次為佳。按中醫理論,涌泉穴位于足心,為足少陰腎經的起點,按摩這穴位,能引導虛火下降,有助于治失眠、心悸。   散步和旅行:根據實驗研究,神經衰弱患者作較長距離的散步(例如2-3公里),有助于調整大腦皮層的興奮和抑制過程,減輕血管活動失調的癥狀(如頭痛、兩太陽穴跳痛等)。日常生活也有這樣的經驗,散步后精神較振作,心情較舒暢。   體力較好者尚可參加短距離的拉練行軍或旅行參觀,可以受到思想教育,并轉移注意力,改善情緒,鍛煉體力。   冷水浴:冷水的刺激有助于強壯神經系統,增強體質。因此,神經衰弱患者適宜于做冷水浴;在早晨起床后進行。早期先用溫水擦身,經過一段時間鍛煉,習慣以后改用冷水擦身,最后用冷水沖洗或淋浴,每次30秒到1分鐘左右;從夏天起可以參加游泳,如能堅持到秋冬,效果更大。   其它運動:情緒較差、精神萎靡不振的患者適宜于進行提高情緒的游戲或運動,如乒乓球、籃球、劃船、跳繩、踢鍵子等,也宜于在戶外做輕量勞動。   神經衰弱患者進行醫療體育鍛煉要注意下列幾個問題:   ①醫療體育鍛煉只是神經衰弱綜合治療的一個組成部分,除進行醫療體育鍛煉外,還應注意去除病因,合理安排一天的生活制度,勞逸結合,特別是要培養革命的樂觀主義精神。   ②鍛煉的量要適當。體力衰弱者只適宜于做氣功和自我按摩;體力中等者每天可運動半小時至一小時(氣功時間除外);體力較好的每天可運動一、二個小時;可在上、下午時間進行。運動后如果出現大汗、興奮激動或失眠,則表明運動量過大,應當減量。   ③神經衰弱患者應當抱有主動向疾病作斗爭的精神,建立起對醫療體育鍛煉的信心,不要迷信“補藥”。應該克服過分好靜、不愛運動的們向,也不應顧慮運動會消耗體力和元氣而不敢運動。事實上,適當進行鍛煉,非但不會損耗元氣,相反可以增強體質,強壯神經系統。 相關醫院的情況抱歉不是很清楚。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()