肺癌,老人,食物,心理,注意
提問: 肺癌
●患者性別:男●患者年齡:63歲●詳細病情及咨詢目的:做增強CT后,醫生告知是邊緣性肺癌,并伴有腦梗塞、輕微冠心病●本次發病及持續的時間:45天●目前一般情況:嘔吐,吃不進去東西,嘴里犯酸水,人日漸消瘦●病史:心梗塞、腦梗塞●以往的診斷和治療經過及效果:基本得到控制,但個人不注意養護身體,以犯再犯●輔助檢查:
医师解答: 肺癌患者的護理措施  1.了解老人飲食、睡眠及心理狀態,切實做好心理護理,使患病老人處于良好的心理狀態和機體狀態,以利于提高治療效果。  2.預防和控制感染。  3.注意觀察病情變化,對咯血量較多的老人應備好搶救物品,防止窒息。  4.對晚期肺癌老人可適度使用止痛劑,提高老人的生存質量。   [預防性護理]  1.肺癌患者一旦出現典型癥狀,相當一部分已經是肺癌晚期。因此,定期對高危人群進行X光檢查及篩檢,對肺癌的早期發現、早期治療具有重要意義。  2.提倡戒煙,避免和減少吸入含有致癌因素的空氣和粉塵,改善勞動和生活條件。  3.開展防治肺癌的衛生宣教,提高老年人對肺癌的警惕性,以便早期發現、早期治療。 當肺癌病人經過手術切除、放射治療或中西醫抗癌藥物 治療,病情達到完全緩解或部分緩解之后,應在促進康復方 面加以注意。 主要應做到: (1)完全禁止吸煙。不論什么時候 戒除,都為時不晚。 (2)作氣功鍛煉特別是增強呼吸功能的 氣功,以使提高肺部功能。 (3)經常注意環境中的空氣新鮮, 多到自然環境中去鍛煉或活動。 (4)不要到人多的或空氣污 濁的公共場所去,避免外感和呼吸道感染。 (5)少吃刺激性食物及生痰傷肺之物如辣椒、生蔥蒜、肥肉等物;多吃 富含維生素A及C的食物及清肺潤肺食物如胡蘿卜、葡萄、百 合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、蘆筍、羅漢果、枇把、 梨等。 (6)堅持定期復查及服用益氣補肺、清熱抗癌的中藥數年。如果是部分緩解,則應在醫生密切觀察下作必要的中西 醫綜合治療,以爭取長期緩解。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()