磨牙,因素,精神,肝火,是有
提問: 老公說磨牙是肚子里有蟲子,是真的么
女●患者年齡:25
医师解答: 磨牙癥的發病原因很復雜,包括精神性、情緒性、牙源性、系統性、職業性、自發性等多種因素。   精神心理因素:精神緊張能使閉頜肌張力增加,尤其是焦慮者,試圖通過磨牙的方式來緩解內心的憂郁感,這類病人牙接觸時間長,而且次數頻繁。口腔是有強烈情感性的器官,有些人選擇磨牙的口腔習慣,以滿足受到阻撓的意欲和愿望。另外心理受挫折也引起緊咬和磨牙。   中樞系統控制失調:磨牙癥是一種不自主的下意識動作,是失去高級中樞調節控制的一種反應。人在入睡后,由于大腦皮質活動受到控制,下意識的閉頜反射增加,肌肉張力和收縮的節律性均發生明顯改變,出現緊咬型和磨牙型的活動;蘇醒后,磨牙得到控制。   牙合因素:磨牙癥與牙合因素有密切關系,牙合升高,或有牙合干擾時,就會不自主地磨牙以消除高點,臨床上通過牙合恢復、正畸、調牙合等方法去除咬合干擾后能消除或減輕磨牙癥。另外牙合的類型、牙齒的位置、牙齒的松動、下頜運動型、牙型和修復等,在磨牙癥的發病中也起重要作用。   其他因素:除上述因素外,還有遺傳因素、營養缺乏、維生素和鈣缺乏、胃腸功能紊亂、腸道寄生蟲、血壓改變、睡眠姿勢等均與磨牙癥的發生有相關性。睡眠中側臥位和腹臥位睡眠姿勢容易產生磨牙癥。這些姿勢使下頜受壓不均勻,關節位置改變,牙齒形成干擾接觸致頜肌張力增加,表現出咬牙或磨牙。另外尿酸增多癥、甲亢、過敏、膀胱應激癥、內分泌紊亂等可能與磨牙癥有關系。
磨牙的原因有: 第一是有身體內有寄生蟲。寄生蟲會分泌一些有害物質,影響自律神經。日間我們意識較強,可以控制行為舉止,但入睡后,則會不自覺地磨牙。杜蟲后便不會再有這情況。 第二個原因是精神緊張、肝火過旺,出現中醫學上所謂的“肝風內動”。造成肝火過旺的原因,主要是我們日常飲食不當,進食過多煎炸辛辣和精制的食物,令體內熱毒積聚。磨牙是一種征狀,顯示身體失去平衡,再下去便會睡不安寧,人睡心醒,甚至失眠。治療的方法是清熱去火。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()