功能,青春期,激素,旺盛,肌肉
提問: 甲狀腺
●患者性別:女●患者年齡:27●詳細病情及咨詢目的:是否有辦法消腫●本次發病及持續的時間:今年3月份發現并治療至今●目前一般情況:不發抖,但掉頭發●病史:家族無人有這種病●以往的診斷和治療經過及效果:●輔助檢查:
医师解答: 甲狀腺是位于人體頸前部肌肉下形似蝴蝶的內分泌器官。它分泌一種激素叫甲狀腺素。這種激素能促進身體的生長發育,促進糖類、蛋白質、脂肪等營養物質的新陳代謝,產生能量,以維持正常的生命活動。它還能幫助心臟跳動,增強心臟功能,以保持旺盛的血液循環;促進胃腸道活動,提高消化能力;促進腦細胞發育,利于智力發展;還可輔助骨髓造血,增強肌肉收縮力等。甲狀腺功能過強或過低都可引起疾病,功能過強引起甲狀腺功能亢進(簡稱甲亢),功能過低引起甲狀腺功能低下(簡稱甲低)。   甲狀腺生產甲狀腺素需要碘做原料,如果碘的供給不足,甲狀腺就會代償性腫大,一般不會引起功能障礙,這就是單純性甲狀腺腫。孩子到了青春期,新陳代謝特別旺盛,甲狀腺素的消耗增多,碘的需要量也相應增加,有些青少年即使沒有不良飲食習慣,也會發生一時性的碘供應不足,出現甲狀腺輕度腫大,表現為頸部變粗,頸部有脹滿感。甲狀腺為均勻性彌漫性腫大,較柔軟,按壓時無痛感。做甲狀腺功能試驗都正常。   青春期甲狀腺腫的治療方法主要是補充碘劑。一般可用復方碘溶液或碘化鉀口服,連副個月,休息1個月,直至腺腫消退為止。腺腫較明顯的,可口服干甲狀腺片,每日60~120毫克,經半年左右可使腺腫明顯縮小或消失。   無論是為了治療或是預防的目的,多吃含碘多的食物是很有益處的,這類食物有海帶、紫菜、海蝦等

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()