病因,不同,疾病,原因,骨髓移植
提問: 增生性貧血
●患者性別:女   特征:   (一)骨髓片   1、增生活躍,G=74%,E=18%,G/E=4.11:1。   2、粒系增生明顯活躍,總分可見增多增粗。   3、紅系增生活躍,以中晚紅為主,形態、比例無明顯異常,成熟紅細胞大小不一(++),總分可見線狀排列。   4、淋巴無明顯增減,單核細胞無明顯增減。   5、全片共見巨核 201個,幼稚巨核細胞1%,成熟有血小板形成巨核細胞30%,成熟無血小板形成巨核細胞67%、裸核2%。血小板散在、小堆可見。   6、骨髓小粒細胞面積飽滿,以造血細胞為主,脂肪滴(+++)。   (二)組化染色  鐵染色:外鐵:(++)。      內鐵:(-)66%(+)20%(++)12%(+++)2%。●患者年齡:59●詳細病情及咨詢目的:貧血情況及治療方法●病史:腎結石、輸尿管結石,風濕
医师解答: 您好;增生性貧血系骨髓以外的病因導致的貧血,表現為周圍血象紅細胞、血紅蛋白減少,但骨髓象中紅細胞系代償性增生。 貧血是多數疾病的共同癥狀,所以原因之去除是及重要的。在病因診斷未確之前切忌物亂投藥物,例如維生素例如維生素B12、葉酸、鐵劑,這樣之處理是不會見效的,反而因疏忽病因延誤病情,這樣有害病人造成嚴重后果。例如胃炎引起的貧血,只顧一味地治療貧血而疏忽治療引起貧血的癌癥,那真是舍本逐末的。 治療貧血效果,取決于病因的性質及其是否可以根除,如果病因是可以徹底清除,貧血也是可得到治療,若難治療的病因只能采取對癥治療,根據不同病因給予不同的治療原則如下: 1.出血:出血是貧血最常見的病因之一,又因不同之原因引起的,給予適當止血措施是很重要的,月經過多可用手術或荷爾蒙治療,再予以原因治療,貧血是可以治療的。 2.營養缺乏:營養缺乏引起的造血原料不足而發生的貧血,例如缺鐵性貧血,葉酸或維生素B12缺乏引起的豆芽細胞貧血及缺鐵性貧血,分別予營養來補充,貧血治療效果良好,但是引起營養缺乏的原因如不去除療效常不拘理想,即使一時見效,但停止予營養素補充,貧血很快復發。 3.慢性疾病:感染或癌癥能夠控制,貧血就能夠減輕。內分泌疾病給予矯正,貧血就可以減輕。慢性腎衰竭、肝硬化、晚期癌癥及全身性紅斑性狼瘡等造成之貧血,因為基本疾病之療效很差,除了輸血,貧血是很難減輕的。 4.藥物繼發之溶血性貧血,再患者停止與藥物接觸之后,貧血大多能很快或逐漸減輕甚至消失。但某些藥物引起的再生不良性貧血,即使病因明確,患者也未再接觸之,患者也很難恢復或治療。這時如果以骨髓移植可以獲得治療的。 治療貧血方法一般有藥物治療,輸血、脾臟切除術及骨髓移植法,根據不同類型之病因,采用一種或多種療法來進行治療。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()