病人,心理,有的,病史,不是
提問: 經常頭痛
●患者性別:男性.32歲.經常前頭部頭痛.血壓不高.體重合適.曾被懷疑是血脂增高,但在醫院化驗也無問題.做了頭部CT,也沒有問題.又被認為可能是副鼻炎,說是聞東西有問題,還可能會鼻塞,但并沒有這些不舒服,還是做了X光,也一無所獲.又說是腦血管有問題,做腦血流圖還有多普勒頭部血管,什么問題都沒有,吃了鎮腦寧,正天丸等中成藥(心里怕西藥副作用大),也沒解決問題.頭痛來時無定時,可白天可夜晚,但是睡覺時沒發過.已經四個月了,醫院還是沒一個結論,藥也停了,一樣痛,也沒有更重,除了頭痛,其他全部正常.不知是什么病,要吃什么藥,還要做什么檢查.請專家給我指導一下.謝謝.●患者年齡:
医师解答: 既然檢查都可以結果!那就應該是屬于神經性的頭痛了!神經性頭痛的試驗室檢查一般不會有問題,本身屬于功能性疾病,大腦的檢查如顱腦CT、磁共振、腦電圖、腦彩超、腦脊液等都是正常的。大多數病人腦彩超檢查會有腦供血不足的現象,但這些是短暫性或可逆性的,是由于頭頸部肌肉痙攣壓迫血管造成的一過性現象。有的病人不理解這一點,每次頭痛發作都要去醫院進行全面的檢查,我們門診有一個湖南來病人,有神經性頭痛20年的病史,腦部CT做了20余次,結果都正常,病人就搞不明白了,為什么檢查沒有問題而我得頭痛確持續存在?難道現代化的醫院檢查不出我的頭痛病或者有別的什么嚴重問題?病人煩惱、面對病人的詢問醫生也在煩惱,檢查沒有問題說明你沒有病,回家休息就好了,結果每次病人都失望而歸,回家頭痛仍然持續,有的病人對醫院、醫生和看病失去信心。 我們認為神經性頭痛病史比較長的病人腦部檢查不是不可以的,做個腦部CT檢查也是必須的,可以排除腦瘤或其他器質性病變,多次重復檢查不僅花費大量資金,造成病人經濟負擔,而且會對人體造成放射性傷害。 神經性頭痛檢查不是完全沒有問題的,對神經性頭痛的檢查主要是神經心理學檢查,通過細致的心理分析會發現多數病人存在心理問題,如抑郁癥狀、焦慮癥狀、人際關系障礙、強迫癥狀或疑病觀念等,只要找到導致頭痛的神經心理因素,加以心理治療或心理指導,結合神經肌肉放松訓練或綜合的放松措施和綜合的物理治療,神經性頭痛的治療不是沒有希望的。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()