血尿,泌尿系,蛋白尿,尿液,小球
提問: 持續半年以上的蛋白尿或血尿要怎么治療?
我是一名肝硬化患者。去年2月起因為持續有低熱、盜汗等癥狀,在5月份到醫院檢查了血常規、尿常規、肝功能系列、B超、胸部X片等。結果肝功系列除了黃疸高(總膽紅素 47.6 直接膽紅素15.2)外其他還正常。但是血、尿常規有很多不正常,尤其是尿常規有蛋白和隱血(蛋白 0.25 g/l 1+ 隱血10/ul 1+ )。 因為當時是擔心肝病惡化,所以關心的是B超、甲胎蛋白等,見還不錯就對血常規、尿常規的不正常沒太在意。而且過了兩三個月后,那些咳嗽,咽部不適,頭暈等基本消失,也沒用什么藥,所以漸漸把那些尿常規中的加號和不正常這事給淡忘了。但是今年5月我有尿頻、尿不盡的感覺,所以去檢查了血、尿常規,結果發現尿常規還是有蛋白和隱血(蛋白 0.25 g/l 1+ 隱血25/ul 2+ ),而且似乎更嚴重了。而對比去年的結果后發現我已經有一年的持續蛋白尿和隱血,看到過資料曾說,持續半年以上的蛋白尿或血尿,應盡早做穿刺活檢,予以積極治療。而我兩次檢查后醫生都沒明確說什么,去年的醫生開了點保肝藥和青霉素,今年的醫生讓我去割扁桃體。 我查了一些資料,發現腎炎、腎結核、泌尿系統的炎癥都和蛋白尿和血尿有關。不知我到底下一步該怎么治療?或再做什么檢查,如有必要做腎臟穿刺活檢嗎?●患者年齡:
医师解答: 您的情況可能與泌尿系的感染有關,可以查個小便沉渣涂片檢查以明確診斷,以便于針對性用藥治療,此外不排除肝病的影響。
您的情況,建議檢查腎功能是否正常。 正常人的尿液中沒有紅細胞或僅偶爾有個別紅細胞。如果尿液中進入血液,經離心沉淀后的尿液,顯微鏡下每高倍視野有2個以上的紅細胞,稱為血尿。   由于尿中進入血液的量不同,將血尿分為肉眼血尿和鏡下血尿。當每升尿中含有1毫升以上血液時,尿則明顯變紅,重則呈洗肉水樣或血色,稱為肉眼血尿;若尿色正常,而僅鏡下(顯微鏡下)檢出紅細胞達到血尿標準的血尿,稱為鏡下血尿。   根據血尿的來源不同,又可將血尿分為初血尿、終末血尿、全程血尿。具體方法是進行尿三杯試驗。取3個潔凈的玻璃杯,患者每次排尿時,分為前、中、后3段排尿,分別排入3個玻璃杯中,若第1杯中為血尿,其余2杯正常,則為初血尿,提示尿液中血來自尿道;若第1、2杯中無血尿,僅第3杯有血尿,稱為終未血尿,提示病變在后尿道、前列腺、膀胱頸和三角區;如三杯中均有血尿,稱為全程血尿,提示病變在腎臟、輸尿管,或為膀胱內彌漫出血。   血尿的原因,主要有以下幾方面:①泌尿系統疾病,如腎炎、結石、感染、結核、腫瘤、畸形、損傷等。②尿路鄰近器官的病變,如前列腺炎、前列腺肥大、盆腔炎、闌尾炎等。③全身性疾病,如感染性疾病、血液病、心血管疾病等。④藥物性因素,如服用磺胺藥、抗凝劑,或注射甘露醇等。⑤運動后血尿。   血尿的鑒別,除了采用尿三杯試驗區分血尿來源之外,以下方法亦有助于血尿的鑒別。   首先根據血尿的伴隨癥狀來區別不同血尿,若血尿伴有尿頻、尿急、尿痛,尤伴尿痛者,多為泌尿系感染、結石等,稱為有痛性血尿;若血尿不伴尿痛,稱為無痛性血尿,在腎炎、腎結核、泌尿系腫瘤中很常見,尤其年齡大的患者,出現肉眼血尿,呈無痛性,應當注意進行各方面檢查,以排除惡性病變。   血尿伴隨的其它全身性癥狀,也可以據此分析區別血尿的原因。目前采用尿紅細胞形態的檢查,來判斷血尿的來源,符合率達90%左右。具體辦法是取離心后尿沉渣,置于玻片上,用相差顯微鏡來觀察尿中紅細胞的形態。腎小球源性血尿,其尿中紅細胞為變形紅細胞,即紅細胞呈現多種形態,如面包圈樣、草莓樣、水滴樣,甚至為破碎紅細胞,提示血尿是因腎小球的病變所導致。非腎小球源性血尿,尿中紅細胞多呈正?虼籩掄P翁?   此外,肉眼血尿還應與血紅蛋白尿相鑒別。血紅蛋白尿的產生是由于溶血性疾病,血漿中游離血紅蛋白含量增加,越過了腎閾值,從腎小球濾過,而進入尿中。血紅蛋白尿的顏色可呈紅色、棕色,甚至呈黑色。與血尿鑒別主要依靠顯微鏡檢查,血尿的尿中含有大量紅細胞,而血紅蛋白尿中無紅細胞,這是兩者根本的不同之處。   總之,血尿產生原因除與腎炎有關外,泌尿系統其它疾病、某些全身性疾病亦可產生血尿,必要時可以進行X線、B超、CT等檢查明確血尿來源,對治療有重要意義。

創作者介紹

qjdqbq的部落格

qjdqbq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()